SAINT-JACQUES, BOUDIN NOIR ET POMMES VERTES
Les amateurs de boudin noir, c'est un véritable délice !...
Une verrine sortie du livre de José Maréchal.
Pour 4 verrines
4 belles noix de Saint Jacques
2 boudins noirs
4 pommes vertes (type granny smith)
1 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
10 g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 pincées de sel de Guérande
Poivre du moulin
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits quartiers.
Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre, ajouter les pommes, couvrir et cuire à feu très doux 5 à 6 minutes (les pommes ne doivent pas se colorer), puis mettre au froid.
Éplucher les boudins noirs, émietter la chair à la fourchette et cuire dans une poêle à feu doux sans cesser de remuer pendant 2 à 3 minutes.
Disposer au fond des verrines la chair de boudin à l'aide d'une cuillère, puis les quartiers de pommes cuites et mettre au froid.
Au moment de servir vos verrines, poêler les noix de Saint Jacques dans l'huile d'olive très chaude, 1 minute sur chaque face.
Réchauffer vos verrines au micro-onde ou au bain-marie à feu doux et disposer une noix de Saint Jacques par verrine.
Une pincée de sel de Guérande, un coup de moulin à poivre pour terminer.
Servir aussitôt.
Je vous souhaite de vous régaler !...