GOUGERES AU FROMAGE
Pour l'apéritif, en entrée, avec une salade ou quand l'envie vous en prend, caquez pour les gougères.
Ces petits choux au fromage sont inratables!...
Ingrédients :
30cl d'eau, 75g de beurre+10g pour la plaque, 150g de farine, 4 oeufs+1 jaune pour dorer, 200g de comté, 1/2 cuill. à café de sel, 1/2 sachet de levure de boulangerie.
Préchauffez le four à 200°(th.7). Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le 1/2 sachet de levure, 75g de beurre et le sel. Portez à ébullition. Le beurre doit fondre dans l'eau.
Hors du feu, versez la farine d'un seul coup. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois. La farine gonfle, la pâte forme peu à peu une boule qui se détache des parois de la casserole. Si la pâte colle aux parois, remettez 30 secondes sur feu très doux et remuez jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus.
Ajoutez un oeuf hors du feu. Mélangez bien et n'incorporez l'oeuf suivant que si la préparation est bien homogène. Procédez ainsi successivement pour les quatre oeufs. La pâte obtenue doit être brillante, à la fois ferme et souple.
Râpez le comté et incorporez à la pâte. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrez une plaque à pâtisserie. A l'aide d'une cuillère à soupe humide, déposez des petits tas de pâte en les espaçant suffisamment, car ils vont gonfler à la cuisson.
Battez le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe d'eau. Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des gougères. Glissez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant 5 min, la porte entrouverte. Ensuite, fermez le four et prolongez la cuisson pendant 20 min. Servez sans attendre.
C'est un véritable régal!...