vendredi 02 novembre

BRIOCHE A TETE

Encore une petite brioche pour le petit déjeuner en famille. Pour 6 personnes250g de farine tamisée12g de levure de boulanger fraîche5g de sel30g de sucre2 cuillères à soupe de lait tiède2 oeufs + 1 jaune125g de beurre Dans le bol d'un robot muni d'un pétrin, mettez la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, le lait et les oeufs.Lorsque la pâte commence à former une boule, incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un récipient... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 01 novembre

BRIOCHE DE GRAND' MERE

Chez nous la brioche était faite pour le petit déjeuner du Dimanche ou pour le retour de la messe de minuit.Rien que l'odeur nous réjouissait et nous donnait l'eau à la bouche... 500 g de farine80 g de sucre2 sachets de sucre vanillé1 oeuf1/4 de litre de lait50 g de beurre15 g de levure de boulangerie déshydratée1 cuillère à café de sel1 jaune d'oeuf pour la dorure Mettrez le lait dans une casserole et le faire tiédir.Mettrez la farine, le sel, le sucre et la levure dans un grand saladier et... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 31 octobre

CREME A LA VANILLE DE LIZBETH

Les petits pots de crème finissent bien un dîner. Pour 10 petits pots environ. 1 litre de lait 2 cuillères à soupe de maïzena ou de farine 4 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 5 oeufs ( 3 jaunes et 2 entiers) 1 cuillère à café de vanille liquide Faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Battez les 2 oeufs entiers, les 3 jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, et le sucre vanillé. Versez le lait sur le mélange, remuez puis mettre a cuire à feu doux en... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 30 octobre

TATINS AUX TOMATES ET CHEVRE

Encore une tatin qui se laisse manger et qui fait le bonheur des papilles de mes enfants!... Pour 6 tatins6 belles tomates120 g de fromage de chèvre fraisHuile d'oliveBasilic frais ou congeléSel, poivre1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée Préchauffez votre four à 200° (th6/7).Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poële, et faites revenir les tomates pendant 15 minutes environ à feux doux pour les faire caraméliser avant de les mettre dans les moules. Placez les tomates cuites au fond... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 29 octobre

TATINS D'ENDIVES AU CHEVRE

Je suis une fana des tatins.Aussi bien salé que sucré. Pour 6 tatins individuelles. 3 endives 120 g de fromage de chèvre frais sel, poivre 1 rouleau de pâte brisée Préchauffez votre four à 200° (th6/7). Dans une casserole, étuvez les feuilles d'endives avec une noisette de beurre, jusqu'à ce qu'elles perdent leur croquant. Salez, mélangez et égouttez. Disposez les feuilles d'endives dans le fond des moules puis posez du fromage de chèvre. Salez et poivrez. Avec un... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 28 octobre

GATEAU DE SEMOULE AUX RAISINS

Une recette classique. C'est un ancien dessert que l'on ne fait plus de nos jours et c'est bien dommage. C'est un dessert familial qui fera le bonheur de tous. Idéal pour terminer le repas du soir. 1 litre de lait 160 g de semoule de blé dur fine 140 g de sucre 160 g de raisins secs 2 sachets de sucre vanillé 4 oeufs Dans un bol mettre les raisins secs avec le sucre vanillé et de l'eau chaude une quinzaine de minutes pour qu'ils gonflent. Portez le lait et le... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 27 octobre

TATINS DE LEGUMES

J'aime beaucoup cuisiner avec des moules en silicone, ce qui permet de ne pas mettre de matière grasse, en plus le démoulage est assuré d'être réussit. Pour 20 tatins individuelles 300 g de courgettes300 g de carottes300 g de navets60 g de beurresel et poivre1 rouleau de pâte brisée Préchauffez le four à 180° (th6). Taillez en julienne les courgettes lavées nos épluchées, les carottes, et les navets. Dans une sauteuse, faites revenir tous les légumes dans un peu de beurre pendant 5 min maximum en... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 26 octobre

COURGETTES EN LAMELLES A LA TOMATE ET A LA MOZZARELLA

C'est une recette vite prête et économique. A déguster froide ou chaude suivant la saison!... Pour 6 personnes. Préparation 30 minutes. Cuisson 30 minutes - 1 boîte 4/4 de tomates concassées- 4 petites courgettes (20cm de longueur)- 1 bouquet de basilic- 10 olives noires dénoyautées- 2 gousses d'ail épluchées- 500 g de mozzarella égouttée et coupée en petits dés- 5 oeufs- 50 g de parmesan râpé- huile d'olive- sel, poivre Égouttez les tomates concassées dans une passoire puis réservez la... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 25 octobre

PANCAKES AMERICAIN

C'est une recette pour 6 gourmands.Les enfants en mangent au petit déjeuner et aussi au goûter. C'est pratique, car on peux préparer la pâte la veille et cuire au dernier moment. 2 oeufs 90 g de sucre en poudre 45 g de farine de maïs fine (pas de Maïzena!!) 450 g de farine de blé 90 ml d'huile de maïs ou de tournesol 360 ml de lait 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Battre les oeufs dans un saladier avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 24 octobre

CROUSTILLANTS DE CHEVRE

Bon c'est décidé, j'invite ! Je reçois mes amis et je me fais plaisir... sans passer des heures à la cuisine 100 g d'échalotes 50 g d'huile d'olive 5 feuilles de brick 350 g de fromage de chèvre frais 2 oeufs 125 g de crème fraîche liquide 10 g d'estragon ciselé 50 g de raisins de corinthe sel et poivre. Préchauffez votre four à 180°C. Ciselez les échalotes. Dans une casserole, faites-les suer dans une cuillère à café d'huile... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]