mardi 13 novembre

KOUGLOF

Quand j'ai fait ce Kouglof, je l'ai accompagné d'une mousse au chocolat maison. Je reconnais que c'était un très bon mariage!... Pour 6 personnes. 100g de raisins de Smyrne 250g de farine tamisée 12g de levure de boulanger fraîche 4 cuillères à soupe de lait 30g de sucre 2 oeufs 100g de beurre 10g d'amandes effilées 1 heure à l'avance, faites gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude. Dans un saladier, versez la farine tamisée, la levure émiettée et le lait tiédît. ... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre

VERRINE MARINE

Petite entrée du soir facile à réaliser et qui fera le bonheur de vos papilles!!!... Pour 4 personnes 2 avocats bien mûrs 200 g de grosses crevettes 1 pamplemousse rose 2 tranches de saumon fumé 1 cuillère à café de ciboulette 1 cuillère à café d'aneth 2 citrons verts 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel, poivre Écrasez la chaire des avocats en purée et arrosez-la d'un jus de citron vert. Coupez le pamplemousse en petits morceaux après l'avoir débarrassé de sa peau. Coupez... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre

TIRAMISU EN FORME DE CHARLOTTE

Le gâteau préféré de mon fils, qui vient de fêter ses 11 ans. Je lui ai fait un tiramisu en forme de charlotte. pour 8 à 10 personnes. 750 g de mascarpone (fromage frais Italien) 5 oeufs 3 cuillères à soupe de sucre 1 grand bol de café 2 cuillères à soupe de cacao non sucré Une quarantaine de biscuits à la cuillère Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le sucre. Battez les blancs d'oeufs en... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre

MINICROQUE- MONSIEUR EN TERRINE

C'est une recette qui sort d'un livre  sur les verrines de José Maréchal chez Marabout. Il est extraordinaire en photos et en recettes. C'est vraiment un plaisir de le feuilleter! Pour 6 à 8 verrines (type "le parfait" de 125 g) 12 à 16 tranches de jambon blanc 35 cl de lait 40 g de beurre 40 g de farine sel poivre 80 g de gruyère râpé Réalisez un roux blanc avec la farine et le beurre fondu. Cuire 2 minutes à feu doux. ... [Lire la suite]
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vendredi 09 novembre

CRUMBLE MULTI FRUITS DE SAISON

C'est un très bon dessert de saison. Avec une petite crème liquide!... Hummm! un délice!... Pour 8 personnes 6 pommes 3 bananes 6 poires 50 g de raisins secs 50 g de noisettes 80 g de beurre 80 g de sucre roux 140 g de farine 20 g de poudre d’amande 20 g de poudre de noisette 2 cuillères à café de cannelle Pour le crumble, écrasez le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette.  Ajoutez la farine, le sucre, la poudre d’amande et de noisette et ajoutez la... [Lire la suite]
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jeudi 08 novembre

CONFITURE D'OIGNONS AUX ECHALOTTES

Pour 2/3 pots à confiture de 375 g. 200 g d'oignons jaunes500 g d'échalotes grises300 g de sucre cristallisé200 g de miel25 cl de vinaigre de xérès2 g de thym Épluchez et émincez les oignons et échalotes.Dans une sauteuse, faites les fondre dans l'huile à feu moyen. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, ajoutez le sucre, le miel et le vinaigre.Salez, poivrez. Faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer, pendant une bonne heure. La consistance doit être souple et onctueuse, les oignons et... [Lire la suite]
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mercredi 07 novembre

FEUILLETES D'ECHALOTTES AU CURRY

Très facile à faire et très original en goût. C'est idéal pour un apéritif. Pour une vingtaine de chaussons. 1 rouleau de pâte feuilletée 100 g d'échalotes 1 cuillère à café d'huile d'olive 1 cuillère à café de curry Sel, poivre du moulin 1 oeuf pour la dorure Préchauffez votre four à 210° (th7). Déroulez la pâte feuilletée et avec un découpoir de 6 cm de diamètre, détaillez une vingtaine de disques de pâte. Disposez les disques sur une plaque recouverte de... [Lire la suite]
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mardi 06 novembre

PAIN SANS MAP

Tous les week-end je fais du pain pour la famille, lorsque je reçoi et lorsque je suis invitée...Je vai vous faire partager mon petit secret... Dans une terrine, mettre 400 gr de farine (de préférence bio), faites un puits, ajoutez une cuillière à café de sel,20 cl d'eau chaude et un sachet de levure de boulangerie traditionnelle que vous faites dissoudre dans un peu d'eau chaude. Mélangez au batteur. Vous pouvez aussi ajouter des raisins que vous aurez fait  gonfler dans de l'eau. ... [Lire la suite]
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lundi 05 novembre

PASTILLA REVUE ET CORRIGE

Une idée de repas goûteux et original. Pour 6 personnes9 feuilles de brick800 g de chair à saucisse3 oignons250 g d'abricots secs 2 gousses d'ail1/2 cuillère à café de coriandre en poudre1/2 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à café de cannelle en poudre1 cuillère à café de mielHuile d'oliveBeurre3 tours de moulin à poivreSel à votre convenance Préchauffez le four à 175°. Dans un bol d'eau chaude, mettre les abricots secs a tremper pendant 15 minutes. Faites revenir les oignons... [Lire la suite]
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samedi 03 novembre

CRUMBLE A L'ITALIENNE

Un crumble salé pour changer. C'est une recette que j'ai trouvé chez Marmiton. Idéal pour un dîner avec une salade verte. Et hop le tour est joué, vous avez un super dîner bien équilibré. Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la garniture : - 10 belles tomates bien mûres - 3 boules de mozzarella - du basilic - huile d'olive - sel, poivre Pour la pâte à crumble : - 60 g de pignons - 80 g de parmesan - 10 biscottes - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparez la... [Lire la suite]
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