lundi 14 janvier

GATEAU DES ROIS

Me voilà de retour dans la blogosphère de la cuisine. D'abord BONNE ANNÉE à toutes et à tous. J'ai pris des vacances sans ordinateur, un peu contraint et forcé, car les enfants se l'approprie de plus en plus et ils sont 3 !... Je me suis rabattue sur quelques petites recettes culinaires, qui ont régalé nos papilles !... Dans le Sud-Ouest, c'est le "Gâteau des Rois". Il s'agit en fait d'une pâte briochée aromatisée d'un peu de fleur d'oranger, évidée en son centre, donc sous forme de couronne, avec sur le dessus... [Lire la suite]
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jeudi 06 décembre

PETITS PAIN AU LAIT AUX PEPITES DE CHOCOLAT

L'heure du goûter va bientôt sonner !... C'est le moment de préparer des petits pains au lait pour mes chères petites têtes blondes !... Pour 12 petits pains 1 oeuf 250 ml de lait 100 g de beurre 500 g de préparation pour brioche avec levure incorporée 50 g de pépites de chocolat Cassez l'oeuf dans une casserole, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie à 35° tout en battant au fouet. Ajoutez le beurre et faites le fondre dans le lait. Placez le mélange oeuf, lait, beurre dans la... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre

PAINS AUX RAISINS

Pour commencer la journée sur une note positive !!!... C'est la viennoiserie que je préfère !... C'est mon premier essai, donc soyez indulgents avec moi !!!... Programme Pâte Pour 10 pains aux raisins 400 g de farine spéciale pain au lait ou brioché 70 g de beurre 240 ml de lait 2 cc de levure boulangère spéciale pains 4 cc de sucre 1 cc de sel Pour la crème 100 g de raisins secs 2 oeufs 6 cs de sucre 2 cs de farine 30 cl de lait Dans le récipient de la machine à... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre

PETITS PAINS AU LAIT

Pour le petit déjeuner, un petit pain au lait, rien de tel pour commencer la journée du bon pied !... Pour 9 petits pains au lait300 g de farine FRANCINE pour pain au lait ou brioché200 g de lait tiède 2 sachets de levure de boulangerie1 cuillère à café de sel2 cuillère à soupe de sucre75 g de beurre ramolli en morceaux Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et versez la levure puis lentement le lait et le beurre ramolli. Pétrissez vigoureusement pendants 6 minutes afin d'obtenir une pâte très souple et... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre

MUFFINS AUX MYRTILLES

Pour l'heure du thé, les muffins c'est idéal ! Pour 12 muffins250 g de farine1 sachet de levure chimique2 oeufs25 cl de lait150 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé8 cuillères à soupe d'huile de tournesol75 g de coulis aux myrtilles Préchauffez le four à 180° (th.6). Mélangez la farine, la levure. Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez à ce mélange le lait et l'huile. Versez-y la farine et la levure et mélangez bien de... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre

KOUGLOF

Quand j'ai fait ce Kouglof, je l'ai accompagné d'une mousse au chocolat maison. Je reconnais que c'était un très bon mariage!... Pour 6 personnes. 100g de raisins de Smyrne 250g de farine tamisée 12g de levure de boulanger fraîche 4 cuillères à soupe de lait 30g de sucre 2 oeufs 100g de beurre 10g d'amandes effilées 1 heure à l'avance, faites gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude. Dans un saladier, versez la farine tamisée, la levure émiettée et le lait tiédît. ... [Lire la suite]
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vendredi 02 novembre

BRIOCHE A TETE

Encore une petite brioche pour le petit déjeuner en famille. Pour 6 personnes250g de farine tamisée12g de levure de boulanger fraîche5g de sel30g de sucre2 cuillères à soupe de lait tiède2 oeufs + 1 jaune125g de beurre Dans le bol d'un robot muni d'un pétrin, mettez la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, le lait et les oeufs.Lorsque la pâte commence à former une boule, incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un récipient... [Lire la suite]
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jeudi 01 novembre

BRIOCHE DE GRAND' MERE

Chez nous la brioche était faite pour le petit déjeuner du Dimanche ou pour le retour de la messe de minuit.Rien que l'odeur nous réjouissait et nous donnait l'eau à la bouche... 500 g de farine80 g de sucre2 sachets de sucre vanillé1 oeuf1/4 de litre de lait50 g de beurre15 g de levure de boulangerie déshydratée1 cuillère à café de sel1 jaune d'oeuf pour la dorure Mettrez le lait dans une casserole et le faire tiédir.Mettrez la farine, le sel, le sucre et la levure dans un grand saladier et... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 09:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]