mardi 22 janvier

GALETTES DE BLE NOIR

Chez nous le repas galettes (comme nous l'appelons), est une tradition familiale depuis plusieurs générations. Une fois par mois nous nous régalons de galettes de blé noir. C'est un moment de bonheur pour les enfants et pour nous aussi parents !... Pour 10 galettes environ 75 g de farine de sarrasin 1 oeuf 12 cl d'eau 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 1 pincée de sel Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un trou, cassez-y l'oeuf. Mélangez avec une cuillère en... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier

VERRINES AUX POMMES CROQUANTES

Un petit dessert divin pour nos papilles !... Pour 4 verrines 6 pommes golden 200 ml de crème liquide entière 8 petits biscuits breton 1 belle poignée d'amandes effilées 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1 cuillère à café de sucre glace pour la chantilly Épluchez et coupez les pommes en morceaux, les mélanger avec le sucre et la cannelle. Faites une compotée à feu doux pendant 20 minutes. Écrasez les biscuits breton en petits morceaux. ... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier

VERRINES PAMPLEMOUSSE AU CRABE ET SA SAUCE COCKTAIL

Encore une autre à mon tableau de chasse !... C'est un régal, et d'une fraîcheur ! Elle peut être light si l'on remplace la crème fraîche par du fromage blanc. Je dis ça car j'ai une adepte de mon blog qui est au régime et qui m'a demandé de lui donner quelques petits tuyaux pour lui chatouiller les papilles pendant ce moment de restriction !!!... Pour 4 verrines 2 pamplemousses 1 boîte de crabe 1 salade verte croquante 10 cl de crème fraîche ou de fromage blanc 1 cuillère à soupe de ketchup ou de... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 17:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 19 janvier

PAIN BRIOCHE AUX FLOCONS D'AVOINE

J'ai trouvé cette recette dans un livre sur les machines à pain aux éditions Romain Pages. Ce pain brioché est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter, accompagné d'une bonne confiture !... Programme : pain sucré ou pain brioché Pour 1 pain de 650 g environ 400 g de farine spéciale pain au lait ou brioché 70 g de flocons d'avoine 40 g de beurre 120 ml de lait 120 ml d'eau 2 cuillères à café de levure boulangère 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel Placez le lait, le... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier

FEUILLETES AU CHEVRE ET A LA TOMATE

Une petite entrée a réaliser sans stresser !... Génial pour le repas du soir. Pour 6 personnes 1 rouleau de pâte feuilletée 1 bûche de fromage de chèvre 2 tomates 1 trait d'huile d'olive Thym en poudre Poivre Préchauffez le four à 210° (th7). Étalez la pâte sur le plan de travail. Découpez 6 triangles et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Découpez le fromage de chèvre en rondelles épaisses. Lavez et séchez les tomates. Coupez les en rondelles et... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier

VERRINES TIRAMISU AUX FRAMBOISES ET AUX PISTACHES

J'ai toujours un grand succès avec mes verrines. Je ne me lasse pas d'en faire et d'en refaire !... Ce sont mes trois loustics qui sont mes plus fidèles amateurs et critiques !... C'est une recette de José Marèchal. Pour 6 verrines 3 oeufs 250 g de mascarpone 80 g de sucre en poudre 24 biscuits à la cuillère 125 g de framboises fraîches ou congelées 60 g de pistache (épluchées et naturelles) 6 biscuits sablés au chocolat Écrasez légèrement les framboises dans un saladier avec... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier

PETITS PATES MAISON

C'est toujours un plaisir pour moi que de faire des conserves ! Un petit pâté, des cornichons et une petite salade verte, un dîner vite fait et convivial !... 5 kg de viande et de foie de porc pour pâté haché par votre boucher 4 oeufs 3 échalotes 4 gousses d'ail 2 oignons 3/4 de baguette de pain dur 10 cl de lait 100 gr de fleur de sel de Guèrande 15 gr de poivre moulu 3 cuillères à soupe de cognac Persil selon votre goût Dans un grand saladier, mettez le pain dur en... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier

GALETTE DES ROIS

J'aime la galette, Savez-vous comment ? Quand elle est bien faites Avec du beurre dedans, Trala la la la la... Une autre façon de fêter les rois tout en se régalant !... Une galette pour 8 personnes 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau Pour la crème d'amandes 1 oeuf 60g de beurre 60 g de sucre en poudre 20 g de farine 80 g de poudre d'amandes Écrasez le beurre avec le sucre. Ajoutez l'oeuf et remuez au fouet. Ajoutez la farine et la... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier

GATEAU DES ROIS

Me voilà de retour dans la blogosphère de la cuisine. D'abord BONNE ANNÉE à toutes et à tous. J'ai pris des vacances sans ordinateur, un peu contraint et forcé, car les enfants se l'approprie de plus en plus et ils sont 3 !... Je me suis rabattue sur quelques petites recettes culinaires, qui ont régalé nos papilles !... Dans le Sud-Ouest, c'est le "Gâteau des Rois". Il s'agit en fait d'une pâte briochée aromatisée d'un peu de fleur d'oranger, évidée en son centre, donc sous forme de couronne, avec sur le dessus... [Lire la suite]
Posté par lizbeth à 13:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]