KOUGLOF
Quand j'ai fait ce Kouglof, je l'ai accompagné d'une mousse au chocolat maison.
Je reconnais que c'était un très bon mariage!...
Pour 6 personnes.
100g de raisins de Smyrne
250g de farine tamisée
12g de levure de boulanger fraîche
4 cuillères à soupe de lait
30g de sucre
2 oeufs
100g de beurre
10g d'amandes effilées
1 heure à l'avance, faites gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude.
Dans un saladier, versez la farine tamisée, la levure émiettée et le lait tiédît.
Mélangez, et ajoutez le sucre et le sel.
Mélangez à nouveau et ajoutez les oeufs.
Pétrissez et ajoutez le beurre en morceaux en continuant de pétrir.
La pâte doit être souple et élastique.
Mettez-la dans un saladier et couvrez d'un linge.
Laissez-la lever pendant 50 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.
Pendant ce temps beurrez et farinez un moule à kouglof en métal de 20 cm de diamètre, garnissez-le d'amandes effilées.
Après la première levée, incorporez les raisins égouttés à la pâte.
Pétrissez à la main 1 minute, puis versez la pâte dans le moule.
Laissez lever encore une petite heure.
Préchauffez votre four à 200°.
Dorez le kouglof au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et faites cuire pendant 35 minutes.
A la fin de la cuisson, démoulez le kouglof et laissez refroidir.
Vous pouvez le poudrer de sucre glace avant de servir.
Bon régal !...